Cozinha do Pioneiro - Projeto de Recuperação da Memória de Ibiporã

 

PROJETO E PROPOSTA DE EXECUÇÃO

 

Realização: Prefeitura Municipal de Ibiporã/ Secretaria Municipal de Cultura e Turismo.

Produção e pesquisa: Equipe do Museu Histórico e de Artes de Ibiporã (MHAI) e equipe de Audiovisual da Secretaria de Cultura e Turismo.

Locação de imagens e estúdio de gravação: Museu do Café de Ibiporã.

Proposta: produção e edição de um livro de receitas, acompanhado de vídeos em pencard (cartão de memória com 8 GB), subdividido em capítulos, de acordo com a família e com a receita compartilhada com a comunidade, por meio do projeto.

Sugestão de produção:

- um livro em capa dura e em cores, com aproximadamente 50 receitas e cerca de 150 páginas, com introdução, sumário com os capítulos indicando as etnias e origem das receitas por país ou região. Estes capítulos serão subdivididos por cada receita com o nome das respectivas famílias;

- um pencard como parte integrante do livro, que conterá os vídeos independentes com as 50 receitas, contendo um menu principal de acesso a todas elas, com o respectivo nome das famílias. Dessa forma, cada interessado poderá acessar diretamente a receita que desejar assistir.

Sugestão de apresentação ao público: um evento que incluirá a entrega dos livros e a apresentação de um filme com trechos das receitas preparadas, além de degustação de alguns pratos reunidos no livro em uma Feira de Sabores de Ibiporã. O local poderia ser o Cine Teatro Padre José Zanelli.

 

PROJETOS ANTERIORES DESENVOLVIDOS PELO MUNICÍPIO

Desde 2005, a Prefeitura de Ibiporã, por meio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo e do Museu Histórico e de Artes (MHAI), vem desenvolvendo um trabalho de recuperação da história e da memória local por meio de projetos como:

  • Nossa Gente, Nossa História (gestões municipais) - 2005-2008
  • Compêndio Histórico de Ibiporã - Volumes I e II (2008)
  • Álbuns Urbanos (exposições itinerantes em painéis fotográficos) - 2009-2016
  • Contos e Causos - História Viva de Ibiporã (2010-2016) - 8 (oito) volumes
  • Circuito das Capelas (2014-2016) - livro e 4 (quatro) DVDs

 

OBJETIVO DO PROJETO

Dando sequência aos projetos de recuperação da memória de Ibiporã, a Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, irá desenvolver, nos anos de 2017 e 2018, o projeto Cozinha do Pioneiro, que consiste em recuperar histórias, tradições e costumes das famílias pioneiras locais através das receitas que foram passando de geração em geração e ainda são um elo de união e de ligação entre os membros da família. Dessa forma, trazem uma identidade cultural para Ibiporã, influenciando a área do turismo na cidade, podendo também gerar novos projetos no futuro.

 

IDEALIZAÇÃO DO PROJETO

Segundo o secretário municipal de Cultura, Agnaldo Adélio, fazia-se necessário "ter um atrativo para que desenvolvêssemos esse projeto com base no resgate da memória". Então qual elemento seria fundamental para envolver os membros de uma família? "Nós imaginamos a comida, um prato específico que cada família tem", responde ele.

Quanto ao objetivo do projeto, o secretário acredita que "em Ibiporã nós tenhamos várias famílias com algum tipo de história como essa para contar, motivada pela reunião da família em torno da comida. Existem comidas de Páscoa, de Natal, de aniversário. Então, o objetivo desse projeto é retratarmos essas receitas a partir do próprio pioneiro (caso ele possa prepará-la), se passou do pai para o pioneiro, ou o pioneiro já passou para seus filhos e netos. Não é uma questão de o pioneiro vir preparar a comida, mas ela tem que ter uma ligação histórica com aquela família, de acordo com a etnia de que descendem".

Com relação ao formato das gravações, Agnaldo Adélio imagina fazer por meio de entrevista, em uma conversa bem informal, perguntando como é a receita e a que lembranças ela remete.

Agregando a ideia do projeto ao setor turístico da cidade, Agnaldo Adélio conta que "o objetivo principal não é contar história, apesar de fazer parte do processo, mas sim divulgar a receita. Quem sabe, mais para frente, fazer um Festival de Receitas do Pioneiro. Para trazer uma identidade culinária para Ibiporã, como existe em Curitiba, no Mato Grosso, em Cuiabá, em Rondônia..."

 

FAMÍLIAS SELECIONADAS

Serão selecionadas a partir dos cadastros entregues na Secretaria Municipal de Cultura e Turismo que atendam aos critérios e ao recorte proposto pelo projeto.

Possíveis famílias (que participaram do Contos e Causos e já citaram receitas): Grana/Frederico; Del Fraro; Rodrigues da Silva; Scolari; Chernev; Boccato/Rispar; Martins ; Nóbrega (ver família de portugueses - sr. Nelson Gualberto); Semprebom; Botti; Camargo/Majewski; Pelisson; Henrique de Aragão.

 

CRITÉRIOS PARA ESCOLHA DAS FAMÍLIAS E SUAS RECEITAS

Serão selecionadas receitas de famílias tradicionais de Ibiporã, consideradas aquelas cujos primeiros pioneiros se instalaram em Ibiporã até a década de 1950. Esse recorte temporal é necessário para ressaltar a questão de recuperação histórica e cultural do projeto, além de dar base a uma identidade culinária da cidade.

 

MÉTODOS A SEREM ADOTADOS:

  • Preenchimento, por parte de representantes das famílias, dos formulários de inscrição para o projeto e cessão de fotografias da família envolvida com a receita, para digitalização e posterior utilização na arte do livro e nos vídeos;
  • Gravações em vídeo sempre às sextas-feiras, nas datas combinadas entre a família e a equipe de produção do projeto;
  • Entrevistas, através de um bate-papo informal, com familiares e, se possível, pioneiros, que contarão histórias e relatarão as emoções e situações que viveram no contexto histórico e familiar que envolvia a criação ou preparo da respectiva receita.
  • Gravação do modo de preparo de cada receita (antes, durante ou após a entrevista), inicialmente filmando os ingredientes necessários e depois fotografando o prato pronto.
  • Após a realização das gravações, será feita a decupagem, redação, edição e finalização do material impresso e também do audiovisual;
  • Encerramento com entrega do livro e dos vídeos, exibições de trechos do filme e degustação de receitas do projeto em um evento que poderia ser realizado no Cine Teatro Pe. José Zanelli.

 

Equipe envolvida:

Jaime Kaster (coordenador); Samuel Tavares (edição audiovisual e direção de imagens); Thainara Pauleti Fernandes, Matheus Camargo e Mateus Ciaca (estagiários)